Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Нашли крайних

Воскресенье, 31 мая 2009

Правительство Грузии выдвинуло оппозиции новые обвинения и на этот раз обвинило ее в снижении темпов роста национальной экономики, передает 1 июня корреспондент Каспарова.Ru. В распространенном властями специальном пресс-релизе подчеркивается, что в результате "уличной политики" темпы роста экономики в 2009 году окажутся на 1,5 процента ниже прогнозных показателей.

"В 2008 году темпы роста экономики составили 2,1 процента. В результате проведенных в прошлые годы реформ мировой экономический кризис незначительно отразился на грузинской экономике", – утверждает правительство Грузии.

По его информации, в связи с мировым кризисом в первом квартале 2009 года ожидался прирост экономики на уровне 1 процента, во втором квартате также прогнозировалось небольшое снижение, но в то же время должны были увеличиться потоки инвестиций, и уже в третьем и четвертом квартале начался бы рост экономики, который позволил бы завершить 2009 год позитивными результатами.

"Следует отметить, что этот сценарий разделяли как МВФ, так и другие международные организации", – отмечают в правительстве Грузии.

Возвращаясь к реальности, они подчеркивают, что из-за создавшегося в стране кризиса политических взаимоотношений первая половина года была фактически полностью потеряна, снизилось доверие к стране как иностранных инвесторов, так и местных бизнесменов, сократились показатели импорта и экспорта, и многие инвесторы отказались от вложения капиталов в Грузию.

Все это в первую очередь, отразится на налоговых доходах, которые будут ниже плановых показателей.

Тем не менее правительство Грузии не теряет оптимизма и заявляет, что благодаря активной работе с международными донорскими организациями получило беспрецедентную поддержку Запада, которая позволила увеличить бюджет на 2009 год за счет неналоговых доходов и международной помощи.

Кроме того, в июне начнутся строительные работы, финансируемые в рамках инвестиционных проектов, и это создаст дополнительный стимул для роста экономики при условии, что в стране будет стабильная политическая обстановка.

Ранее заявления об отрицательном влиянии акций протеста оппозиции на экономику сделали руководитель ООО "Грузинская железная дорога", министр экономического развития Грузии и председатель департамента по туризму и курортам.

Источник: http://news.vtomske.ru/