Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Розы и домашние собачки. На аукцион выставляются рисунки Гитлера

Четверг, 16 апреля 2009

Британский аукционный дом Mullock’s выставляет на торги 13 картин, принадлежащих кисти Адольфа Гитлера, пишет Марина Верна в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Аукцион состоится 23 апреля, на нем будут представлены работы Адольфа Гитлера, относящиеся, по оценкам экспертизы, к началу 20-х годов, когда Гитлер еще пытался зарабатывать на жизнь живописью. Имя владельца этих произведений, имеющих, совершенно очевидно, в большей степени историческую, нежели художественную ценность, не называется. Известно лишь то, что коллекционер приобрел эти рисунки у британского солдата, возвращавшегося из немецкого города Эссен. На рисунках преимущественно изображены цветы, собачки, домики. Особый интерес представляет портрет задумчивого мужчины, сидящего на мосту. Он в коричневой одежде, у него нет типичных усиков, но прическа – характерная для будущего диктатора. Некоторые специалисты полагают, что это автопортрет, другие сомневаются в его подлинности.

Ричард Вествуд, которому предстоит провести торги, говорит: "Гитлер любил рисовать цветы, особенно розы, и романтические пейзажи с домиками. Это не шедевры, но каждая из работ может стоить до 400 тысяч евро".

Два года назад в Корнуолле на торгах была выставлена 21 акварель ефрейтора Гитлера, относящиеся к 1916-1918 годам, которые он сделал в траншеях на Западном фронте. Но и на этих работах романтические пейзажи. Рисунки 60 лет пролежали в чемодане на чердаке одного дома в Бельгии, в котором в свое время останавливался Гитлер.

В Италии в 1992 году в Триесте также объявлялись торги, на которых выставлялись рисунки Гитлера. Но лоты были сняты с аукциона, поскольку утром того дня итальянское государство объявило эти работы "нашим архивным достоянием" и запретило к вывозу из страны, пишет Марина Верна.

Источник: http://news.vtomske.ru/