Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Сердюков заявил, что РФ будет «адекватно реагировать» на планы НАТО по защите от РФ

Понедельник, 13 декабря 2010

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков предупредил в связи с публикацией добытых сайтом Wikileaks сведений о подготовке плана НАТО по защите стран Балтии и Польши от возможной агрессии со стороны Москвы, что Россия будет реагировать на принимаемые меры "адекватно".

Как сказал в интервью телеканалу "Вести" министр, в возглавляемом им ведомстве все-таки надеются, что обнародованная информация не соответствует действительности. Однако, по замечанию Сердюкова, такие сведения, естественно, вызывают озабоченность, и Россия вынуждена будет принимать адекватные меры. Министр обороны заявил, что в Москве рассчитывают на официальное опровержение со стороны НАТО на публикацию Wikileaks, передает "Интерфакс". По словам Сердюкова, после публикации в Минобороны начали оценку угроз, в том числе в сфере противоракетной обороны. Как подчеркнул глава оборонного ведомства, подход Минобороны к проблеме реалистический, и иллюзий никто не испытывает.

Как пояснил Анатолий Сердюков, после августовской войны 2008 года с Грузией все иллюзии у руководства армии исчезли. По словам министра, поэтому и к обнародованным новым угрозам в ведомстве относятся "ровно" и готовы в случае необходимости на них реагировать.

Напомним, на прошлой неделе британская газета The Guardian опубликовала добытые Wikileaks сведения о том, что в середине декабря 2009 года американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian ("Орел-защитник") по чрезвычайной военной защите Польши.

По этому плану в случае вооруженного нападения России на Прибалтику НАТО выдвинет девять своих дивизий. Порты в Германии и на севере Польши будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли. Как говорилось в публикации, представитель постоянной миссии США при НАТО Джон Хефферн, Расмуссен и представители Эстонии, Латвии и Литвы одобрили инициативу.

Россию публикация крайне возмутила. В минувшую пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ожидает от НАТО объяснений по поводу обнародованной информации о плане обороны Прибалтики. Лавров заподозрил НАТО в лицемерии, так как на саммите в Лиссабоне Альянс и Россия договорились о сотрудничестве, а генсек НАТО заверял, что в России не видят врага.

Сердюков заявил, что РФ будет «адекватно реагировать» на планы НАТО по защите от РФ

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»