Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Группа кемеровчан пыталась незаконно вывезти из Томского района около 200 кедров

Воскресенье, 24 ноября 2013

Группа кемеровчан пыталась незаконно вывезти из Томского района около 200 кедровОб этом сообщает облдепартамент лесного хозяйства.

На днях специалисты Корниловского лесничества совместно с сотрудниками ОМВД России по Томскому району и инспекторами регионального департамента лесного хозяйства задержали группу лиц из десяти человек, пытавшихся вывезти за пределы области около 200 кедров в возрасте старше 15 лет.

Шестиметровые деревья, выкопанные в окрестностях деревни Аркашево на арендованном лесном участке, вместе с комом земли были упакованы в мешковину и подготовлены для дальнейшей транспортировки. 188 из 203 выкорчеванных деревьев удалось изъять. На месте происшествия работала большегрузная техника, часть которой — с кемеровскими номерами.

«Как выяснилось в ходе разбирательств, кемеровчане должны были доставить кедры новосибирской компании, заключившей договор о купле-продаже лесных культур с томичем, арендующим лесной участок, с которого и были выкопаны деревья. Однако права на заключение подобных сделок предприниматель не имел — продажа посадочного материала с арендованного участка запрещена лесным законодательством», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сибирские кедры пользуются большим спросом в центральной полосе России, где их можно очень выгодно продать. Данная попытка похищения и перепродажи кедров в другие регионы — не единична. Аналогичный факт был выявлен в прошлом году также на территории Корниловского лесничества. Тогда похитители пытались вывезти около 40 молодых деревьев, но были задержаны на месте преступления. 

В настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Кедры, изъятые на месте происшествия, отправлены на хранение в лесничество. Весной будущего года они будут возвращены на прежнее место обитания или высажены близ Аркашево в рамках создания нового припоселкового кедровника.

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»