Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Город решает, как быть с сотнями проблемных домов с высоким ОДН на электричество

Пятница, 21 февраля 2014

Город решает, как быть с сотнями проблемных домов с высоким ОДН на электричествоЭтот вопрос накануне обсуждали депутаты гордумы на заседании комитета по городскому хозяйству.

Как рассказал директор «Томскэнергосбыта» Андрей Буздалкин, в 2008 году, когда вводили ОДН, начисления составляли в среднем 30 % от платежей. Сейчас ОДН снизился до 14,3 % от суммы платежа за электроэнергию. Но остались 1 300 проблемных домов, в основном малоэтажных и старых, в которых ОДН по-прежнему зашкаливает.

Причины озвучиваются не первый год: часть жильцов не имеют счетчиков и платят по нормативу, при этом используют много энергии. Либо попросту воруют электричество. Платежи через ОДН в таких случаях ложатся на соседей.

У ведомства есть идея, как решить проблему: «Надо сделать систему учета: вытащить счетчики на стену дома и поставить в таком месте, где нельзя залезть и испортить их, — предложил Буздалкин. — От приборов учета до квартиры довести питающую линию. Мы составили программу, которую можно выполнить в течение двух-трех лет: инвестпрограмма складывается в объеме 150 миллионов рублей. Есть определенные возможности привлечь средства компании, от 30 до 35 миллионов рублей, но, поскольку больше 40 % квартир — имущество муниципалитета, надо, чтобы город вкладывал деньги в ремонт сетевой составляющей».

«На территории Советского района был проведен эксперимент, который позволил за счет бюджетных средств снизить ОДН, в том числе на домах с печным отоплением, — прокомментировал спикер гордумы Сергей Ильиных. — Советский район предложил программу и рассчитал стоимость проведения работ по оставшимся домам, сумма составила порядка семи миллионов рублей. Если экстраполировать на три других района, можно прикинуть сумму в 40-50 миллионов».

После этого депутаты поискали скрытые резервы в самом «Томскэнергосбыте».

«Каждый месяц инспекторы «Энергосбыта» снимали показания счетчиков. Но изменилось законодательство: теперь обязанность по предоставлению показаний приборов учета лежит на потребителях. Энергоснабжающая организация нам сообщила: в силу закона не требуется ежемесячных обходов, поэтому организация будет это делать шесть раз в год. Если частота снизилась вдвое, значит, половина средств, предусмотренных тарифом, будет освобождена. Поэтому есть альтернатива: либо эти деньги будут направлены на финансирование мероприятий по малоэтажкам, либо должны быть сняты с тарифа», — поставил ультиматум Ильиных.

Отметим, численность персонала, необходимого для ежемесячного снятия показаний, в «Томсэнергосбыте» составляет 120 человек. Годовой фонд оплаты их труда — 53,8 миллиона, отчисления на социальные нужды — 16,2 миллиона.

В итоге вопрос об источнике средств остался открытым: пока депутаты приняли к сведению предложение руководства энергосбытовой компании и обязали мэрию в марте представить адресную программу замены электропроводки и установки приборов учета в проблемных малоэтажных домах с конкретизацией необходимой суммы.

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»