Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Ракета-носитель «Протон-М» упала после запуска (видео)

Четверг, 15 мая 2014

Ракета-носитель «Протон-М» упала после запуска (видео)Ракета-носитель «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» упала на землю через девять минут после старта. В промежуток между отделением второй и третьей ступени произошло аварийное отключение двигателей, приводит ИТАР-ТАСС информацию от Роскосмоса.

Запуск ракеты с космодрома Байконур произошел в расчетное время, однако на 540-й секунде полета с аппаратом пропала связь. Произошла аварийная остановка двигателей, головной блок не сумел отделиться от носителя. Причины аварии устанавливаются.

Остатки ракеты и спутника могли упасть на землю в районе Алтая или Амурской области, в непредусмотренной зоне падения сообщает «Интерфакс» со слов источника в ракетно-космической отрасли.

Позже было заявлено, ракета-носитель «Протон-М» вышла из строя из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени, приводит информацию от источника на космодроме Байконур ИТАР-ТАСС. Авария произошла на 545-й секунде полета, всего за 40 секунд до отделения разгонного блока «Бриз-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р», отмечает РИА Новости.

Обломки «Протона-М», стартовавшего с Байконура в ночь на 16 мая, упали в незапланированном районе, скорее всего, за пределами Казахстана. При этом, по мнению источника в Федеральном космическом агентстве, ракета вообще могла остаться на орбите. «Аварийное отключение двигательной установки, которое произошло на 540-й секунде во время работы третьей ступени, не обязательно должно было привести к ее падению», — сказал собеседник агентства.

Топливо, оставшееся в баках разгонного блока «Бриз-М», при падении сгорело в атмосфере, приводит мнение источника в ракетно-космической отрасли «Интерфакс». Этому способствовало то, что ракета успела подняться на высоту 150 километров. Таким образом, ядовитые компоненты горючего не должны были достигнуть поверхности Земли.

Двигатель третьей ступени для ракеты «Протон» был выпущен Воронежским ОАО «Конструкторское бюро Химавтоматики». Случившаяся авария повлекла за собой утрату самого мощного российского спутника связи. Причины ЧП будет расследовать специально созданная комиссия.

Спутник «Экспресс-АМ4Р» был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь». Он был дублирующей моделью спутника «Экспресс-АМ4», который в августе 2011 года загорелся и упал после запуска. Стоимость«Экспресс-АМ4Р» превышает один миллиард рублей.

До сегодняшней аварии последней крупной неудачей Роскосмоса был запуск «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс» в июле 2013 года. Ракета взорвалась спустя полминуты после взлета.

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»