Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Посол ЕС в России посетил томскую ОЭЗ (фото)

Понедельник, 19 мая 2014

Посол ЕС в России посетил томскую ОЭЗ (фото)Об этом сообщает наш собственный корреспондент.

Вигаудас Ушацкас во время своего двухдневного визита в Томск посетил особую экономическую зону технико-внедренческого типа. После встречи с исполняющим обязанности генерального директора Константином Каминским посол посетил компанию «Диагностика+». Она является одним из новых резидентов ОЭЗ и занимается разработкой медицинских приборов, направленных на неинвазивную диагностику.

Представителю Евросоюза продемонстрировали одно из изобретений инновационной компании — устройство для оценки дыхательной системы человека. Оно позволяет записать бронхофонограмму человека, обработать ее на компьютере, после чего выдать результат для анализирования врачом. На данный момент также ведется работа над программным обеспечением прибора.

Второе предприятие, которое посетил Вигаудас Ушацкас — «МОЙЕ Керамик-Имплантате». Экскурсию по производству провел директор Анатолий Карлов. Он рассказал о технологии изготовления керамических суставных протезов полного цикла. Как отметил Карлов, идентичный завод расположен и в Германии, но в отличие от него, томичи также занялись разработкой полимерных и силиконовых протезов.

«Такого типа организаций, как у нас, очень мало в России. Мы не покупаем немецкую технологию, у нас действует закон сообщающихся технологий. Все иностранные разработки являются нашим достоянием, как и томские — немецкого предприятия», — заявил ученый.

Он добавил, что помимо производства искусственных суставов, предприятие освоило выпуск керамических зубных протезов, которые используются и за рубежом.

После экскурсии посол ЕС в России рассказал свои впечатления от визита, а также пожелал руководителям ОЭЗ «послать весть о Томске, не только в Москву, но и в другие страны».

«Я очень удивлен. Мне кажется, что мир недостаточно знает о том, сколько уже сделано и сколько конкретных примеров у вас в Томске, в ОЭЗ. Познакомился с такими людьми, которые делают передовые технологии, прогрессивные продукты. Это один из тех примеров, где Европа и Россия могут работать совместно, ради своих интересов, ради сограждан, для того, чтобы обеспечить их самыми современными решениями. Производство имплантатов — как раз удачный пример российско-германского сотрудничества», — заявил он.

Добавим, во время двухдневного визита в Томск посол ЕС в России также прочтет лекцию для студентов, а ранее он открыл международную научную конференцию в ТГУ, посетил другие томские вузы и встретился с руководством региона.

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»