Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Томич требует от страховой компании десять тысяч рублей за отказ продать полис ОСАГО

Среда, 28 мая 2014

Томич требует от страховой компании десять тысяч рублей за отказ продать полис ОСАГООб этом на пресс-конференции в агентстве РИА Томск сообщила начальник отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора Ольга Игнатьева. 

Собравшиеся, представители страховых компаний, ГИБДД, УФАС и Роспотребнадзора, обсуждали ситуацию с приобретением полисов ОСАГО: автолюбители жалуются, что страховщики их не продают, либо навязывают дополнительные договоры страхования.

«По моей оценке, 25-30% людей в Томске уже ездят без полиса. Это неофициальные данные», — отметил председатель совета директоров «Коместра-Томь» Вадим Чмух. По его словам, причина — в убыточности этого вида страхования для компаний. «Закон был принят с 1 июля 2003 года, с тех пор тарифы практически не менялись. Немного изменились лишь территориальные коэффициенты. За это время выросли все расходы и средняя стоимость автомобиля», — объяснил страховщик. Компании ждут повышения стоимости полиса, а пока многие из них под разными предлогами отказывают автовладельцам.

С начала года с жалобами в Роспотребнадзор обратились 12 человек. Один из автовладельцев дошел до суда. Первое судебное заседание по иску автолюбителя к страховой компании прошло вчера. «Одна из томских страховых компаний отказала в приеме заявления на заключение договора ОСАГО. При повторном обращении, уже в рамках судебного разбирательства, также был получен отказ. Ссылались даже не на отсутствие полисов, а просто предлагали заключить договор только на условиях покупки дополнительных страховок. Как правило, потребители при обращении в нашу организацию указывают именно на навязывание дополнительных страховых услуг», — рассказала Ольга Игнатьева.

«Я считаю дело перспективным, тем более что сейчас не нужно в суде доказывать свои переживания: для взыскания морального вреда достаточно факта нарушения прав потребителя», — добавила представитель Роспотребнадзора.

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»