Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Спикер облдумы призывает менять политику на рынке труда региона

Среда, 28 мая 2014

Спикер облдумы призывает менять политику на рынке труда регионаОб этом Оксана Козловская заявила, открывая сегодняшнее собрание облдумы. 

По ее словам, на экономическом форуме в Петербурге президент сделал акцент на приоритетах технологической революции. Это развитие импортозамещения и возврат «собственного рынка национальным производителям»; дешевые длинные финансовые ресурсы для бизнеса; подготовка законопроектов для улучшения условий ведения бизнеса в стране. Правительству поставлены задачи вдвое увеличить объем строительства и реконструкции федеральных и региональных дорог, а также учесть в бюджете 2015-2017 годов финансирование технологической революции.

«Как это отразится на развитии Томской области? Напрямую. Убеждена, что для нас это плюс в квадрате… Особое внимание и господдержку должны получить регионы с интеллектуальными ресурсами — такие, как Томск, Новосибирск. И поэтому именно сейчас в Правительстве идет работа по ключевому для нас проекту — «ИНОТомск-2020». Его общая стоимость за счет всех источников финансирования превышает 200 миллиардов рублей. Понятно, что главный интерес федерального центра к Томску основан на нашем уникальном человеческом потенциале. А это — основа технологической революции, условия для роста доходов и качества жизни людей», — сказала спикер.

Оксана Козловская отметила, что, по прогнозам специалистов, к 2030 году численность работников и пенсионеров в России сравняются. Уже сегодня доля работающих пенсионеров в стране — 35 %. В Томской области — 41 %.

«Мы привыкли считать, что наиболее уязвимыми на рынке труда являются люди с ограничениями по возрасту и здоровью. А так ли это? По оценке экспертов, самую большую соцнагрузку в обществе несут работающие люди в возрасте 40-60 лет. Именно они в силу «наших традиций» вынуждены финансово поддерживать несколько поколений: себя, родителей, детей, внуков, а бывает и правнуков. Опыт других стран говорит о необходимости делить эту нагрузку между бизнесом, человеком и государством.

Наверное, пришло время в целом поменять политику на рынке труда. Переход к активному долголетию, стимулирование роста доходов малообеспеченных групп, а не только льготы и пособия, создание гибких рабочих мест, ориентированных на новую демографическую структуру, где растет и будет расти доля старшего поколения», — сказала спикер.

По мнению ведущих российских экспертов, в Сибири только Томская и Новосибирская области еще лет пять-семь сохранят качественный демографический прирост населения. «За это время нам предстоит реализовать систему мер, которая обеспечит конкурентоспособность региональной экономики при изменениях структуры рынка труда», — подчеркнула Козловская.

Помочь в этом может федеральная программа повышения мобильности рабочей силы «Новая занятость» стоимостью в 45 миллиардов рублей. Она рассчитана на поддержку работодателей, готовых обеспечить рабочими местами жителей депрессивных регионов, моногородов, молодежь и инвалидов. Для работников в программе предусмотрена поддержка на переезд, проживание на новом месте и переподготовку. Еще один резерв — «качество» трудовых мигрантов. Часто их квалификация не соответствует заявленной. Правительство РФ готовит дополнительные меры и по контролю за квалификацией иностранной рабочей силы. 

«Учитывая сложившиеся тенденции и новые социально-экономические вызовы, предлагаю вернуться к среднесрочным приоритетам Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2020 года, после чего подготовить госпрограмму новой занятости в регионе с учетом возможности софинансирования по федеральной программе», — сказала спикер.

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»