Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Миллер переносит “последний срок” предоплаты для Украины на 9 июня

Воскресенье, 1 июня 2014

Миллер переносит "последний срок" предоплаты для Украины на 9 июняВ понедельник, 2 июня, состоится четвертый раунд трехсторонних переговоров Украины, России и ЕС по поставкам газа. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил в пятницу, что "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 786 миллионов долларов.

2 июня Минэнерго подтвердило поступление от Украины этой суммы в счет погашения долга за газ за февраль и март, сообщил РИА "Новости" представитель министерства.

"Газпром" готов к снижению цены на газ для "Нафтогаза Украины" сверх экспортных пошлин, сообщил глава компании Алексей Миллер. Цена газа может опуститься ниже 385,5 долларов за тысячу кубометров. Как сказал Миллер, "в случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе".

Напомним, в I квартале 2014 года для Украины действовала цена в 268,5 долларов за тысячу кубометров. В связи с прекращением платежей с 1 апреля была отменена корпоративная скидка и цена выросла до 385,5 долларов. В связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота, была отменена льготная пошлина при поставках газа на Украину – и цена выросла до 485,5 долларов.

"Газпром" также переносит решение о введении режима предоплаты с Украиной на 9 июня, заяви Миллер. "Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило 786 млн долларов. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2,237 млрд долларов, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", – цитирует Миллера ИТАР-ТАСС.

Объясняя, откуда взялась сумма в 786 миллионов долларов, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что это единственная неоспариваемая часть долга. По его словам, это платеж за газ, который поставлялся Украине по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубометров с 1 января по март 2014 года.

Российская сторона в лице "Газпрома" оценивала долг Украины за газ на конец апреля в 3,5 миллиарда долларов, а к 7 июня в случае неоплаты он может возрасти до 5,2 миллиарда долларов. "Газпром" ранее принял решение о переводе Украины на предоплату поставок газа с июня.

Украина должна оплатить предварительный счет до 10 часов утра 3 июня. Предварительный счет на июнь "Газпром" оценил в 1,6 млрд долларов. В зависимости от того, какая часть этой суммы будет переведена, компания определит объемы газа, которые она поставит на Украину.

В Киеве заявляют, что полностью расплатились за полученное топливо. Однако в Москве утверждают, что Украина не сдержала обязательств. По данным министра энергетики России Александра Новака, на конец мая остались неоплаченными 10 миллиардов кубометров газа. Российский министр не исключил введения предоплаты за июньские поставки.

Очередные переговоры по разрешению проблемы Россия, Украина и Евросоюз проведут в понедельник в Брюсселе.

В ходе переговоров на прошлой неделе в Берлине между представителями России, Украины и ЕС была разработана схема, по которой "Нафтогаз" должен был частично погасить долг за поставки российского газа до конца мая. В ответ Москва обещала продолжить переговоры о возможных скидках для Киева.

А тем временем "Нафтогаз" предложил "Газпрому" изменить условия газового контракта, в частности, цены, объем и условия поставок. Предложение последовало за словами министра энергетики России Александра Новака о том, что стороны могут обсудить возможные скидки на будущие поставки газа. Впрочем, он уточнил, что речь не идет о пересмотре условий действующих контрактов.

Если претензии сторон разрешить на переговорах не удастся, Киев направит иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме. Украинские власти полагают, что именно эта инстанция должна решить вопрос о правомерности новой цены на газ, которая сейчас составляет почти 500 долларов за тысячу кубометров. Скидки на российский газ для Украины были отменены в марте после смены власти в стране и присоединения Крыма к России.

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»