Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Найдены еще два тела погибших в катастрофе Ми-8 в Мурманской области

Воскресенье, 1 июня 2014

Найдены еще два тела погибших в катастрофе Ми-8 в Мурманской областиВодолазы, работающие на месте крушения вертолета Ми-8 в Мурманской области, обнаружили тела еще двух погибших.

"На поверхность подняты тела еще двух погибших и, таким образом, общее число жертв катастрофы составляет 14 человек. Ведется поиск еще одного", – сообщает источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах региона. По его словам, личности девяти погибших установлены, тела семи доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы в Мурманск.

Источник "Интерфакса" говорит о 10 опознанных. Официальная процедура опознания будет проходить в Мурманске после того, как туда доставят все тела.

Обломки вертолета могут быть подняты из Мунозера по требованию следствия. "Сейчас речи об операции по подъему обломков не идет. Но, если следствие сочтет это необходимым, водолазы займутся обломками", – сообщил собеседник агентства.

Всего в спасательной операции задействован 151 человек и 37 единиц техники. На помощь гражданским специалистам направлены военные спасатели.

Между тем в Мурманск уже начинают прибывать родственники погибших. "Прибывших ожидают все, начиная от психологов МЧС и заканчивая представителями правоохранительных органов и Минюста. Им окажут психологическую и правовую поддержку", – заверили в правительстве региона.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил, что в Санкт-Петербург направлен самолет для доставки родственников жертв катастрофы. "Мы направляем в Санкт-Петербург борт Ан-148 для доставки родственников. Организуйте медицинскую бригаду, психологическую поддержку", – распорядился Пучков на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Министр также поручил работающим на месте катастрофы представителям МЧС подготовить заявки на привлечение дополнительных сил и средств: "Готовьте заявку, направим туда. Приоритет нашей работы – адресная, конкретная поддержка всех родственников и близких пострадавших. Для всех нас это большая потеря. Мы сейчас должны выполнить все задачи, возложенные на нашу службу".

Один из двоих выживших при крушении вертолета, замдиректора Санкт-Петербургского института лесного хозяйства Александр Степченко прооперирован и находится в стабильно тяжелом состоянии. Как уточнили в пресс-службе правительства Мурманской области, у Степченко многочисленные оскольчатые открытые переломы ног. Он остается в реанимации Мурманской областной клинической больницы, где ему проводят интенсивную терапию.

Второй выживший, Валерий Купцов, получил менее тяжелые травмы. Он пока также остается в реанимации, но может быть в ближайшее время переведен в травматологию.

Остаться в живых повезло и директору Хибинского аэропорта Валентину Бабкину. Он не полетел в рухнувшем вертолете, потому что отправился на рыбалку в другой компании.

"Папа полетел на рыбалку на другом вертолете и с другой компанией людей. Мы знали, что он не должен был принимать участия в деловой поездке, но переживали, что он мог пересесть к ним. Сутки он был на рыбалке в труднодоступном месте, где совершенно нет связи", – рассказала "Интерфаксу" его дочь, Дарья Бабкина. На связь директор аэропорта вышел только 2 июня утром по рации. В настоящее время он участвует в спасательной операции.

Авиакатастрофа произошла 31 мая на берегу Мунозера в Терском районе. В список членов экипажа и пассажиров входили ряд высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров компаний, в том числе Алексей Смирнов – министр природных ресурсов и экологии Мурманской области; Александр Степченко – замдиректора по региональному развитию Санкт-Петербургского института лесного хозяйства; Александр Киселев – директор ООО "Авит-сервис"; Константин Никитин – замгендиректора ОАО "Апатит"; Алексей Григорьев – гендиректор ОАО "Апатит"; Василий Поликанов – сотрудник ОАО "Апатит".

В список пассажиров также входили Сергей Скоморохов – замгубернатора Мурманской области; Александр Алхимчиков – замминистра природных ресурсов и экологии – начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Мурманской области; Олег Вереникин – начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО; Денис Волков – замдиректора ООО "Луга-лес"; Андрей Звонарь – глава администрации Кировска; Валерий Купцов – главврач ОАО "Гирвас".

Как утверждают СМИ, чиновники занимались подготовкой в регион визита Владимира Путина, в том числе организовывали рыбалку для президента.

Основными версиями крушения стали неисправной техники и потеря экипажем экипажем пространственной ориентации в тяжелых метеоусловиях. Ми-8 около восьми вечера вылетел из города Апатиты Мурманской области и перестал выходить на связь два часа спустя. Поисковые работы были начаты сразу, но отложены из-за сильного тумана.

Водолазы обнаружили вертолет на дне озера, на глубине около 4 м. Машина от удара о воду раскололась на три части. Двоих выживших спасли местные рыбаки.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил о начале проверки обстоятельств авиакатастрофы. "В соответствии с российским воздушным законодательством МАК сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе", – сообщается на сайте комитета.

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»