Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Регион не должен допустить падения добычи нефти и газа

Понедельник, 2 июня 2014

Регион не должен допустить падения добычи нефти и газаТакое мнение высказал губернатор Сергей Жвачкин, выступая с ежегодным отчетом перед областными депутатами. 

«К сожалению, большинство отраслей нашей экономики развивается не так быстро, как это необходимо для пополнения бюджета региона, а зачастую просто стагнируют. По итогам 2013 года индекс промышленного производства в Томской области составил 95,4 процента. На 4,5 процента снизились объемы добычи полезных ископаемых. В среднем по стране на 1,8 процента упали объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды — в Томской области снижение составило почти 17 процентов. Не дотянули мы и до средних величин по инвестициям в основной капитал. Одна из главных причин падения промышленного производства в регионе — снижение инвестиционной активности нефтегазового сектора. Региональная экономика пока еще слишком зависима от объемов добычи нефти и газа. И их снижение всего на полтора процента дает кратно отрицательный эффект по всей отрасли. Поэтому наша основная задача — наряду с диверсификацией экономики, переводом ее на инновационные рельсы — не допустить падения добычи нефти и газа, снижения инвестиционной активности недропользователей», — заявил глава региона.

Он напомнил, что для исправления ситуации регион уже сделал ряд шагов. «Мы первыми среди российских регионов заключили соглашение с Минприроды по созданию в области опытного полигона по изучению новых методов и технологий исследования и добычи трудноизвлекаемой нефти. Ввели налоговые льготы для инвестпроектов в сфере добычи углеводородов. Начали активно помогать машиностроительным компаниям выходить на рынки топливно-энергетического комплекса России», — сказал губернатор.

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»