Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Новую схему избрания городских депутатов вынесут на публичные слушания

Понедельник, 2 июня 2014

Об этом было заявлено на сегодняшнем собрании гордумы. Публичные слушания о внесении изменений в Устав города, касающихся нового способа формирования парламента, назначены на 17 июня. 

На данный момент городские депутаты избираются поровну от округов и партий. Ранее спикер Сергей Ильиных предложил вернуться к мажоритарной системе выборов депутатов: то есть отказаться от партийных списков и избирать депутатов только от округов, как это произошло в ряде городов.

Как пояснил депутат Сергей Панов, изменения в законодательстве дают выбор каждому муниципальному образованию выбрать свой способ формирования городского парламента. 

«У нас сегодня смешанная система — половина думы избирается по мажоритарной системе, половина по пропорциональной. Предлагается полностью перейти на мажоритарную систему. То есть вместо девяти существующих двухмандатных округов ввести 18 двухмандатных. При этом число депутатов останется прежним — 36. Мы обсуждали этот вопрос на комитетах, и депутаты не против. А жители от этой системы точно выиграют. Практика показывает, что на местных выборах мажоритарная система предпочтительнее. Томичи смогут спросить конкретно с каждого депутата», — пояснил Панов. 

Следующие выборы в гордуму состоятся в 2015 году. Чтобы успеть внести необходимые изменения в Устав, вопрос будет вынесен на августовское собрание народных избранников, сказал Панов. Изменения вступят в силу ориентировочно в сентябре. До 1 декабря муниципальный избирком должна будет внести в думу новый список округов. 

В свою очередь спикер Сергей Ильиных подчеркнул, что политические партии никуда не денутся. «Они, как и при пропорциональной системе, будут принимать участие в избирательных кампаниях. Механизм выдвижения от партии будет сохранен. Другое дело, что, кроме механизма партийного воздействия на кандидата, а впоследствии депутата, появится жесткий, четкий механизм привязки депутата к конкретному округу и избирателям конкретных микрорайонов», — сказал спикер.

Добавим, публичные слушания пройдут 17 июня по проспекту Ленина, 105, четвертый этаж. Начало в 10:00. 

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»