Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

К 2024 году средняя продолжительность жизни в регионе вырастет на семь лет

Понедельник, 2 июня 2014

Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Экспертный совет при вице-губернаторе при экономике рассмотрел проект концепции демографического развития региона на десять лет.

Стратегической целью новой концепции определено создание условий для дальнейшего демографического роста, достижение оптимальной структуры и качества человеческого потенциала при увеличении продолжительности жизни. Согласно концепции, ожидаемая средняя продолжительность жизни в регионе к 2024 году составляет 77,6 года, а целевой показатель коэффициента рождаемости — 14,3%, естественный прирост на тысячу населения — 2,6%.
 
Добавим, реализация предыдущей концепции была завершена в 2010 году с превышением результатов по всем основным показателям. Так, естественный прирост на тысячу населения к 2010 году составил 0,4% при расчетном показателе минус 2,6%, рождаемость на тысячу населения —13, что практически на три процента выше расчетного показателя. Кроме того, уровень младенческой смерти снизился вдвое. По итогам 2013 года коэффициент естественного прироста зафиксирован на уровне 2,1%, рождаемости —13,8%, а младенческой смертности — 5,6%. Численность населения Томской области в прошлом году составила один миллион семьдесят тысяч сто человек. Средняя продолжительность жизни составила 70 лет.

Отметим, как одну из важнейших демографических тенденций авторы концепции выделяют процесс старения населения, что связано с увеличением продолжительности жизни. По прогнозам, к 2020 году число пенсионеров в Томской области по сравнению с 2010-м увеличится на 30%. Поэтому наряду с традиционными необходимо решать вопросы по адаптации экономики и социальной сферы к новой структуре состава населения. В качестве мер предлагается создавать условия для профессиональной переподготовки «младших пенсионеров», развивать соответствующий рынок труда, обеспечить рост продолжительности здоровой жизни.

К новым задачам также относится стабилизация численности сельского населения, концентрация трудовых ресурсов в точках роста на территории региона, создание системы реабилитационных услуг в здравоохранении, повышение рождаемости в семьях городских жителей.

Члены экспертного совета предложили провести SWOT-анализ задач концепции для выявления сильных и слабых сторон региона, потенциальных внешних угроз и благоприятных возможностей. Кроме того, по мнению экспертов, важно определить возрастные и качественные параметры структуры населения, оптимальной для развития области.

Доработанный проект концепции планируется вынести на общественное обсуждение в августе текущего года.

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»