Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Депутаты выступили против строительства 18-этажки около Дворца спорта

Вторник, 3 июня 2014

Депутаты выступили против строительства 18-этажки около Дворца спортаЭтот вопрос сегодня обсуждался на очередном собрании думы Томска. 

Речь идет об участке между Красноармейской, 126/8, и Дворцом спорта, где когда-то располагались кассы спорткомплекса. Дворец предоставил эту землю в аренду строительной организации для возведения 18-этажного общественного-жилого здания. Экспертиза проекта прошла в Новосибирске, но застройщику отказали в выдаче разрешения на строительство. Он уже обратился в суд. Мэрия не согласна с представленной экспертизой и тоже намерена оспаривать эти документы в суде. Депутаты на думе поддержали предложение горадминистрации о переводе данной зоны в зону Р1/1.

Как пояснил и. о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Яков Грель, после введения статуса Р1/1 приоритетом для данной территории станут зеленые насаждения. «Режим данной зоны не предполагает размещение детских площадок, зон отдыха и прочих объектов, которые подпадают под ограничения санитарно-защитной зоны. Здесь никакого противоречия нет», — сказал Грель.

Депутат Лариса Сорокова попросила уточнить, как будущая 18-этажка уместится рядом с уже строящимся на этой территории домом. «Там ведь очень мало места. А ведь еще и парковки должны быть, и подъезды к дому. Это вообще может как-то сочетаться?»

В качестве пояснения Яков Грель продемонстрировал проект будущего здания. «Если внимательно присмотреться, мы не найдем уже строящегося дома по Красноармейской, 126. Он дивным образом исчез. Возможно, благодаря этому было получено положительное заключение негосударственных экспертиз», — ответил Грель.

Депутат Иван Иценко задал вопрос напрямую — имеет ли право мэрия вмешиваться в дела частного землепользователя. Яков Грель напомнил, что есть Градостроительный кодекс, который позволяет властям вмешиваться в ситуации, которые, по мнению властей, могут навредить облику города. «С точки зрения властей подобной застройки на этом месте быть не должно. Мы должны эту территорию сохранить такой, какой она была. И мы считаем, что это решение в интересах томичей», — сказал глава департамента.

Депутат Сергей Панов обратил внимание на просьбы жителей домов на Косарева сохранить небольшую рощу около Дворца. Яков Грель пояснил, что этот участок находится на территории кардиоцентра, то есть является федеральной собственностью. «Есть нормативы по озеленению таких территорий — половина ее должна быть озеленена, и их должен выполнять кардиоцентр», — сказал докладчик.

Депутат Александр Деев уточнил, есть ли нормативы, запрещающие строительство рядом с федеральным медучреждением. «Затрудняюсь назвать такие нормы, но есть санитарно-защитная зона для объектов типа Дворца спорта — норматив для него составляет 50 метров. Соответственно, планы по строительству попадают под действие этой санитарно-защитной зоны», — пояснил глава департамента. 

Депутат Тимур Хисматуллин считает возведение 18-этажки той самой уплотняющей застройкой, от которой город давно пытается избавиться: «Поэтому депутаты приняли решение поддержать введение здесь зоны Р1/1. Следующее решение, с которым мы должны выходить, — это присвоение зоны Р1/1 той березовой роще, которая прилегает к кардиоцентру. Ее тоже необходимо защитить, хотя по Генплану эта территория оставлена в качестве резерва для строительства площадей для кардиоцентра. Сегодня в Томске итак дефицит зеленых насаждений. Мы должны присваивать охранные зоны именно таким местам и хранить их как зеницу ока».

В завершении обсуждения депутаты попросили прокомментировать ситуацию первого заммэра Евгения Паршуто. 

«Речь пойдет не о зоне Р1/1, а об уплотняющей застройке, яркий пример которой мы с вами видим. Да, мы сегодня работаем в условиях частного землепользования. Но это не дает права распоряжаться землей только в интересах частного собственника. Поэтому написан один из самых серьезных Кодексов — градостроительный, где прописаны регламенты и ограничения, которые мэрия, депутаты, а в первую очередь горожане могут наложить на владельца земельного участка», — сказал Паршуто.

Подводя итог, спикер Сергей Ильиных призвал депутатов поддержать принятие решения об установлении зоны Р1/1 на территории рядом с Дворцом спорта, чтобы не допустить строительства там жилого дома высотой до 18 этажей. При этом он напомнил о поступивших в думу обращениях граждан с просьбой не допустить на этом участке точечного строительства. По итогам обсуждения депутаты приняли решение о блокировании возможного строительства на данной территории до окончания разбирательства.

Проект будущего здания (с сайта гордумы)

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»