Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Новые изменения в правилах землепользования и застройки могут привести к подорожанию жилья

Среда, 4 июня 2014

Новые изменения в правилах землепользования и застройки могут привести к подорожанию жильяОб этом нам заявил директор «Томского проектного объединения» Александр Седиков.

Напомним, накануне в районах Томска прошли общественные слушания, на которых обсуждались три вопроса. Это утверждение плотности застройки 0,4 для многоквартирных жилых домов, количество парковок для автомобилей из расчета «одна машина — одна квартира» и новый параметр озеленения территории.

По мнению эксперта, возникает множество вопросов в связи с подобным подходом. Такие изменения, как считает Седиков, приведут к тому, что «у нас будут просто дома и стоянки автомобилей, где размещать озеленение — непонятно».

«При этом введена норма озеленения — 20 % от территории земельного участка жилого дома. Четко сказано, что насаждения в жилом районе должны составлять 25 % от территории жилого района. Район состоит из домов, школ, дошкольных учреждений, скверов, парков и так далее. Грубо говоря, если каждая многоэтажка будет иметь 20 % озеленения, то на парки, скверы нам остается 5 %. Это тоже дискомфортно», — заявил он.

Седиков подчеркнул, что вкупе подобные нововведения приведут к стоимости земли, и в итоге — к увеличению стоимости строительства и, естественно, стоимости квадратного метра.

«Отсюда следует вывод: освоение ряда земельных участков станет непривлекательным в плане инвестиций. Строители на них не пойдут. Отсюда следует сокращение строительства и уменьшение количества проектов», — добавил эксперт.

Добавим, итоги слушаний будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и застройке для дальнейшего вынесения обсуждения этого вопроса на заседание городской думы.

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»