Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Ющенко призвал Медведева восстановить двусторонние отношения

Четверг, 20 августа 2009

Президент Украины Виктор Ющенко призвал президента России Дмитрия Медведева активизировать двусторонние отношения между странами. Как сообщает УНИАН, об этом Ющенко заявил на пресс-конференции в Полтавской области.

"Я в который раз обращаюсь к президенту Российской Федерации, к российским властям относительно активизации диалога, активизации украинско-российских отношений", – сказал Ющенко. Он также призывал не политизировать отношения, "как это случилось несколько недель назад".

В свою очередь, на минувшей неделе Дмитрий Медведев заявил, что не видит перспектив восстановления нормальных отношений между Россией и Украиной при действующем украинском руководстве. "Российско-украинские отношения в последние годы радикально ухудшились, – сказал Медведев на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. – И я сказал об этом открыто – я считаю, что это вина не российской стороны, что бы мне потом там ни отвечали".

11 августа Медведев обнародовал открытое письмо к Ющенко, в котором фактически обвинил нынешнее украинское руководство в проведении антироссийского курса.

Медведев подчеркнул, что решение отложить отъезд российского посла в Киев – это ответ на "беспрецедентную для всего постсоветского пространства провокацию": требование отзыва из Украины двух российских дипломатов "без каких-либо на то оснований". "В этом выпаде – кстати, совершенном также накануне визита патриарха, – видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией", – говорится в обращении российского лидера. Решение об отправке нового посла – Михаила Зурабова – в Киев президент России пообещал принять "с учетом реального развития российско-украинских отношений".

Медведев также отметил "антироссийскую позицию Украины" в связи с событиями августа прошлого года в Грузии и Южной Осетии. По словам президента, тогда "мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", которое до сих пор поставляется Грузии.

Затем, президент России обвинил украинскую сторону в попытках осложнить деятельность Черноморского флота России и отметил, что тем самым Украина нарушает уже достигнутые договоренности.

Также Медведев обвинил Киев в попытках разорвать экономические отношения с Москвой, "в первую очередь в области энергетики".

Недовольство российского президента также вызывает "линия администрации Ющенко" на пересмотр общей истории и "героизацю нацистских пособников", а также продолжение вытеснения русского языка из общественной, научной и культурной жизни Украины.

Медведев поделился с Ющенко "глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений". "Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года", – говорилось в послании Медведева.

Ющенко в свою очередь заявил, что разочарован "недружественным посланием" российского коллеги Дмитрия Медведева и отверг обвинения в незаконных поставках вооружения Грузии.

По его мнению, решение отложить приезд нового российского посла в Киев "не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений". "Безосновательными являются и упреки относительно снабжения оружием Грузии", – говорилось в письме Ющенко Медведеву. "Грузия не была и сейчас не является объектом никаких международных санкций или эмбарго Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейского Союза и других международных организаций на поставки вооружений, военной техники или товаров двойного использования. Кроме того, российские предложения ввести такие ограничения в рамках ОБСЕ, внесенные после российско-грузинского конфликта, поддержаны не были", – отмечал Ющенко.

Ющенко призвал Медведева восстановить двусторонние отношения

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»