Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

71 предприятие области признано банкротом с начала года

Четверг, 20 августа 2009

71 предприятие области признано банкротом с начала года, пишет газета «Томские новости». Такие данные сообщил изданию судья банкротского состава Арбитражного суда Томской области Олег Иванов. 

По его информации, за весь 2008 год по решению арбитражного суда 54 предприятия были признаны банкротами. В этом году таких предприятий уже более 70.

Расширяются и сферы, в которых работают должники. Так, в этом году появились дела по строительным предприятиям — в 2008-м их не было. Кроме того, в этом году с процедурой банкротства столкнулось и гораздо больше сельхозпроизводителей и индивидуальных предпринимателей.

Всего же в этом году количество заявлений кредиторов увеличилось в три раза по сравнению с первым полугодием 2008 года.  Но трехкратный рост числа заявлений, поясняют в арбитражном суде, не такая пугающая цифра. Не каждое предприятие, в отношении которого поступило заявление, становится банкротом — часть заявлений признаются судом обоснованными, часть отсеивается, а ряд предприятий стараются погасить задолженность еще до введения процедуры наблюдения.

В свою очередь начальник отдела урегулирования задолженности обеспечения процедур банкротства УФНС России по Томской области Евгения Хараин отметила, что банкротство — завершающая стадия, когда уже нет других способов взыскания задолженности перед государством.

При этом из предприятий, которые оказались на первой стадии — наблюдение — только 1-2% выходят из процедуры банкротства. А как только введено конкурсное производство, происходит распродажа имущества должника, погашение требований кредиторов. И здесь бывают уже совсем единичные случаи, когда имущества оказывается достаточно, чтобы удовлетворить все требования, говорит она.

71 предприятие области признано банкротом с начала года

Источник: Новости. Городской портал «В Томске»